Excelente arranque do Trial 4X4 em Valongo

A cidade de Valongo, voltou a ser o palco privilegiado da abertura do Campeonato Portugal Trial 4x4, tendo como cenário os seus socalcos mais acidentados, desvendados e vencidos pelos pilotos, navegadores e máquinas que foram uns autênticos bravos do puro trial 4x4. Reconhecida pela "Capital do Desporto Outdoor" e com um rico património natural integrando o Parque das Serras do Porto, Valongo, também conhecida pela capital da lousa, do biscoito e da regueifa, é uma referência incontornável do calendário nacional de Trial 4x4, numa organização do Clube Trilhos do Norte em parceria com o município de Valongo.

Uma prova lendária e que marca o arranque do tão aguardado CPT4x4, havendo sempre uma expectativa acrescida face às surpresas que possam surgir no figurino da pista idealizada pelo Diretor Prova - Daniel Sousa. Este ano o figurino comportou um duplo traçado, com um percurso matinal destinado aos treinos cronometrados e um segundo traçado com um misto de obstáculos naturais, na sua maioria e outros a serem "fabricados". Um traçado ligeiramente renovado numa extensão para lá dos cinco quilómetros, num misto de trial e velocidade, com um percurso bem do agrado dos pilotos, possibilitando ir para além da velocidade mais moderada, que nem a chuva contrariou essa vontade.

Perante uma excelente moldura humana, que presenciou uma competitiva e emotiva prova de puro trial de resistência, Rui Rocha e Pedro Campas (Team RJ69), foram persistentes até ao baixar da bandeira de xadrez, saindo de Valongo na liderança do Campeonato (Classe Super Proto e Absoluto) ao terminarem na frente da dupla Flávio Gomes/Cristiano Fernandes (Tábô Team 4x4), num duelo de titãs até ao derradeiro minuto, terminando ambos com nove voltas. Podemos dizer que o campeão está para renovar os títulos mais recentes, perspetivando-se grande duelos na luta pelo cetro com o regressado Flávio Gomes. Nuno Santos e Gonçalo Mesquita (Ediprova) terminaram bem perto deste duo, e asseguraram o derradeiro lugar do pódio.

Na Classe Proto, repetiram-se duelos bem conhecidos, com vantagem para a dupla campeã em título, Miguel Marques/Renato Machado (MM6018 Parts4x4/Americana), levando vantagem para a formação da Canelas Pneus, com António Silva e Bruno Silva. Após ausência nas últimas provas do ano passado os irmãos Faria, Rui e Manuel estão de regresso, terminando na terceira posição.

Na Classe Extreme, Jorge Alfaia e Francisco Carvalho (73 Racing Team), campeões em título da Classe Promoção não deram veleidades aos adversários e venceram folgados esta ronda inaugural e de estreia numa Classe superior, contabilizando 7 voltas. Hugo Rodrigues e Fernando Pereira (JR4x4) foram segundos.

Na Classe Promoção assistiu-se a um pódio repetido da última edição de Valongo, apenas sendo trocadas as posições, mas com os mesmos destinatários. Desta feira, Paulo Silva e Duarte Silva (Team Sequeiros 4x4) esteve em grande nível e brindou os inúmeros "fãs" com uma prova de excelência, relegando para a segunda posição a dupla Carlos Teixeira/João Neto (RC Automóveis).

A segunda jornada do Campeonato Portugal Trial 4x4, decorre nos dias 13 e 14 Abril, com a caravana a rumar até à Província da Região da Beira Baixa na Vila de Mação. Um espectáculo a não perder! Venha participar nesta grande festa do Trial Nacional, com as melhores condições para o público com estacionamento grátis no local da prova.

Classe Super Proto

Em cada desafio surge uma oportunidade de vencer

Os Campeões da Classe Super Proto, Rui Rocha e Pedro Campas, não deixaram os créditos por mãos alheiras e venceram a primeira prova da temporada do CPT4x4, arrecadando ainda o triunfo em termos Absoluto. Um triunfo ao "photo-finish" apenas confirmado já bem perto da bandeirada xadrez, depois de alternar a liderança ao longo da prova com Flávio Gomes e Cristiano Fernandes. O piloto de Arouca reconheceu no final as dificuldades sentidas: "Muito complicado! Numa luta renhida a dois, com alternâncias constantes na liderança, até à última volta. No final a sorte sorriu para nós, mesmo com alguns problemas mecânicos, que tivemos de os dosear em pista. Esta prova tenho de agradecer muito ao Pedro, foi ele que conseguiu dar a volta à situação e que nos permitiu vencer. Já estamos a pensar na próxima", afirmou Rui Rocha.Já a dupla de Bragança regressou ao CPT4x4 em boa hora e com uma atuação soberba, rodeada de elevado nível competitivo e demonstrativo que veio para vencer. Flávio e Cristiano começaram por vencer os Treinos Cronometrados e preparavam-se para terminar na frente a prova de resistência, mas ficaram sem travões já na derreia volta e quando tentaram recuperar a liderança acabaram por tombar o Jimmy's Ultras 4, optando por segurar o segundo lugar. No derradeiro lugar do pódio e, numa das melhores atuações, terminou a dupla Nuno Santos/Gonçalo Mesquita. Por esta mesma ordem, ficou escalonado o pódio referente à Classe Absoluto que agrega as Classes Proto e Super Proto.

Classe Proto

Entre a determinação e a vontade, há um vencedor Miguel Marque e Renato Machado (MM6018 Parts4x4/Americana Papelaria), venceram na Classe Proto, numa prova em que todas as 4 equipas podiam vencer e, acabaram todas por sentir adversidades mecânicas, cada uma em momentos diferentes. Com uma prova em progressão, depois de uma longa paragem nas boxes, os actuais campeões nacionais e detentores do melhor tempo dos treinos cronometrados, foram recompensados pela persistência na procura deste triunfo: "Acabamos por ter a estrelinha da sorte, pelo facto de perdemos algum tempo nas boxes. Felizmente conseguimos regressar e recuperar o tempo perdido. Uma prova um pouco dura, com alguma chuva à mistura. Esta vitória vai para o aniversariante, o nosso navegador Renato", salientou Miguel Marques em dia de aniversário do navegador. António Silva e Bruno Silva (Canelas Pneus) cederam bem cedo na luta pela vitória, mal tinham completado a primeira volta, com problemas na caixa de velocidades e travões. Vindo-se forçado a abrandar o ritmo e a escassos 16 minutos do final foi forçado a parar para conseguir concluir a prova e terminar na segunda posição. Os manos Faria, Rui e Manuel, realizaram em Valongo uma das melhores provas desde que estão presentes no CPT4x4. A vontade de subir ao pódio foi determinante para superar a falta de combustível já na última volta, reduzindo o andamento e, a bateria que o fez perder alguma potencia. Terminaram com o mesmo número de volta dos vencedores, mas uma penalização (aceite e reconhecida) fê-los baixar ao terceiro lugar.

Classe Extreme

A vontade de vencer é o seu forte

Depois de uma temporada de adaptação na Classe Promoção, culminada com o título nacional, Jorge Alfaia e Francisco Carvalho (73 Racing Team) dominaram a seu belo prazer a prova de estreia na Classe Extreme: "Demos um salto qualitativo e competitivo para esta classe. Estamos orgulhosos em estarmos cá depois do título no ano passado na Promoção. Foi bom acabar e vencer na estreia da Extreme, com sofrimento e alguma destreza. Esta é uma prova diferenciadora pelos seus obstáculos e dificuldades do terreno. Estamos prontos para Mação", salientou Jorge Alfaia após um triunfo festejado com entusiasmo. Hugo Rodrigues e Fernando Pereira (JR4x4) foram os mais rápidos nos treinos realizados durante a manhã e, perfilavam-se para surpreender na resistência. Depois de solucionados os problemas matinais, viram a barra de "apanha" ceder no decorrer da resistência, terminando amarrada por uma cinta já na parte final. Uma prova sofrida, mas compensado com a segunda posição.

Classe Promoção

Vencer é a arte de transformar sonhos

Foram os mais rápidos do CPPTrial 4x4 nos treinos cronometrados, fizeram a melhor volta em prova, venceram a Classe Promoção e, concretizaram um sonho: "Correr com o meu pai é uma coisa extraordinária, sem palavras. Um sonho realizado", salientou no final com uma voz de alegria o jovem Duarte Silva. A vantagem conseguida nas primeiras voltas em relação aos adversários diretos foi suficiente para assegurar o triunfo, terminando num ritmo de gestão: "Foi um bom regresso, numa prova com dificuldades, mas foram sendo superadas com cautela e gestão da mesma e do carro. Este será um momento que jamais irei esquecer. Cumpri o sonho de ser campeão, mas ganhar uma prova com o meu filho a meu lado foi fenomenal, inesquecível", reforçou Paulo Silva da equipa Sequeiros 4x4. Carlos Teixeira e João Neto (RC Automóveis), não conseguiram repetir o feito do ano passado, numa prova recheada de problemas mecânicos que permitiram apenas concluir, ainda assim, uma volta e terminar na segunda posição.

PROTO

1.º - MM6018 Parts 4x4/Americana Papelaria - Miguel Marques/Renato Machado - 6 voltas;